Spenden wirkt

Was Eisbären, die Glocken des Michel und das Leuchtfeuer-Hospiz verbindet

21.09.2017
„Spenden wirkt“ – unter diesem Motto haben sich neun Spenden sammelnde Hamburger Stiftungen anlässlich der Hamburger Stiftungstage (9. bis 13. Oktober 2017) zusammengeschlossen. Allein diese neun Stiftungen haben im vergangenen Jahr die Spendenkraft von 79.762 kleinen und großen Spendern gebündelt und 397 Förderprojekte mit 7,9 Mio. Euro unterstützt.

Das Eismeer im Tierpark Hagenbeck, die neuen Friedensglocken am Michel, zahlreiche Kultur-, Bildungs- und Hilfsprojekte für Kinder, Jugendliche und Geflüchtete, sowie die Hospizarbeit von Hamburg Leuchtfeuer sind nur einige Beispiele, wie Spenden an Hamburger Stiftungen unsere Stadt verändern.

Stiftungen, die um Spender werben, verbinden die Unabhängigkeit von Stiftungen mit der Beteiligungskompetenz von Spendenorganisationen. Als Stiftung mit langfristig wachsendem Kapitalstock arbeiten sie dank eigener und dauerhafter Erträge unabhängig von Zeitgeist und Tagespolitik. Als Spendenorganisationen mobilisieren und beteiligen sie darüber hinaus viele engagierte Menschen an Projekten, und machen diese Menschen damit zu Trägern des Stiftungsgedankens.

Auf den Hamburger Stiftungstagen laden diese Stiftungen u.a. zu folgenden Veranstaltungen ein:

• „Kindeswohlgefährdung und dann? Ein neues Zuhause im Haus Mignon.“ / Benita Quadflieg Stiftung

• Wie es Eltern gelingt, Babys zu verstehen / Stiftung BerndSteinKinder

• Vorleseworkshop „Kinder für Bücher und Geschichten begeistern“ / Bürgerstiftung Hamburg

• Diakoniefonds „Fluchtkinder“ – was brauchen geflüchtete Kinder? / Diakonie-Stiftung MitMenschlichkeit

• Highlights der Sammlung Hamburger Kunsthalle / Hamburger Kunsthalle

• Junge Künstler im Gespräch – Probenbesuch Fleestreet Theater / Hamburgische Kulturstiftung

• Hamburg Leuchtfeuer Lotsenhaus: Was Trauernden hilft / Leuchtfeuer Stiftung

Michel mein Michel – Himmlische Musik und der Gesang der Engel / Michel-Stiftung

• Begleiteter Tierparkbesuch / Stiftung Hagenbeck

Folgende Stiftungen haben sich unter dem Motto „Spenden wirkt!“ zusammen geschlossen:

Benita Quadflieg Stiftung