Michel-Filme

Spenden wirkt!

„Spenden wirkt“ – unter diesem Motto haben sich neun Spenden sammelnde Hamburger Stiftungen anlässlich der Hamburger Stiftungstage (9. bis 13. Oktober 2017) zusammengeschlossen.

Michel Singschule – Das Luther-Musical

Karl und Maxim, beide neun Jahre alt, hatten den Mut und traten als Solisten beim Luther-Kindermusical im Juli vor 400 Grundschulkindern im Michel auf.

Salz der Erde – Der Abschluss der Reformationsaktion

Im Pfingstgottesdienst am 4. Juni 2017 wurde im Michel das biblische Salz der Erde aus mehr als 250 Salzspenden aus aller Welt und 500 Pfund Michel-Salz gemischt.

Salz der Erde – Das Michel-Salz wird gesiedet, gesegnet und geliefert

Wir waren mit der Kamera dabei: beim Sieden und Segnen des Michel-Salzes, auf dem historischen Salzewer und beim Aufschütten des Salzbergs im Altarraum des Michel.

Salz der Erde – Das Michel-Salz wird gesiedet und gesegnet

In einer alten Siedehütte auf dem Außengelände des Museums siedet der Mimke Kock Michel-Salz auf offenem Feuer aus Lüneburger Salzsole und erklärt Besuchern auf Platt, wie in der Salzstadt Lüneburg über Jahrhunderte gearbeitet wurde.

Salz der Erde – Reformationsaktion „Ihr seid das Salz der Erde“

Mit der Aktion „Ihr seid das Salz der Erde“ erinnert die Hauptkirche St. Michaelis im Jahr des 500. Reformationsjubiläums an Martin Luther, der mutig verkündet hat, was er für wahr und wesentlich hielt.

Salz der Erde – Gesucht: Salz aus aller Welt!

Für die Aktion „Ihr seid das Salz der Erde“ suchen wir Menschen, die uns Salz aus aller Welt schicken. Im Pfingstgottesdienst am 4. Juni 2017 wollen wir es zu Salz der Erde mischen und damit ein besonderes Zeichen im Jubiläumsjahr der Reformation setzen.

So klingt Hamburg – Zwei Glocken für den Frieden

99 Jahre nach dem Einschmelzen der alten Glocken für Kriegsmunition und genau ein Jahr nach dem Guss der Vaterunser-Glocke und der Friedensglocke erklingt der Michel am 19. Juni 2016 erstmals wieder mit vollem Geläut.

So klingt Hamburg – Hochziehen der Glocken

Die neuen Michel-Glocken wurden am 18. Mai mit einem Kran in den Kirchturm in 85m Höhe gehievt.

So klingt Hamburg - Glockenfest

Mehr als 5000 Besucher kamen am 27. September 2015 zum Glockenfest und der Weihe der neuen Michel-Glocken. Der Michel sagt „Danke" an die vielen Unterstützer von „So klingt Hamburg“!

So klingt Hamburg - Glockeneinholung

Am 16.9. fand die Glockeneinholung der zwei neuen Glocken statt. Hauptpastor Alexander Röder und Pastorin Julia Atze sowie Pastor Hartmut Dinse begrüßten die Vaterunser- und die Halbstundenglocke.

So klingt Hamburg - Die neue Uhrschlagmelodie des Michel

Der Carillon von St. Nikolai vermittelt einen Eindruck, wie die neuen Uhrschlagglocken des Michel klingen werden.

Michel Projekt - Generation Zukunft 2015

50 Jugendliche aus Hamburger Einwanderer-Familien beginnen in diesen Wochen mit einem einjährigen Kurs in unserem Patenprojekt Generation Zukunft.

So klingt Hamburg - Guss der neuen Michel-Glocken

Ein wahrlich historischer Moment! Unter den Augen von rund 60 faszinierten Gästen wurden am Freitag die zwei neuen Michel-Glocken im hessischen Sinn gegossen.

So klingt Hamburg - Michel-Wimmelbild

Gegen eine Spende zeichnet das Hamburger Künstlerkollektiv Der 6te Lachs ein Schnellporträt von Ihnen und fügt es in das Michel-Wimmelbild ein. Das fertige Kunstwerk wird erstmals auf dem Glockenfest am 27. September 2015 gezeigt.

So klingt Hamburg – Der Michel schwingt

Für die neuen Glocken wurde der Michel-Turm mit einem Unwuchterreger in Schwingungen versetzt, um seismographische Messungen vorzunehmen.

Danke Hamburg - Jetzt fangen wir an

Der Michel sagt „Danke, Hamburg“: Innerhalb von nur drei Monaten kamen im Rahmen der Spendenaktion „So klingt Hamburg“ 230.000 Euro für die zwei Glocken zusammen. Nun haben die Bauvorbereitungen im Turm begonnen.

Michel-Weihnachtsglocke

200 Grundschulkinder haben heute die Michel-Weihnachtsglocken der Öffentlichkeit vorgestellt und sich gemeinsam mit Michel-Pastorin Julia Atze auf den Advent eingestimmt.

So klingt Hamburg - Spendenaufruf

Der Michel braucht Ihre Hilfe! Die Stiftung St. Michaelis zusammen mit den Glockenpartnern Hamburger Sparkasse und Bundikowsky haben die Spendenaktion „So klingt Hamburg“ gestartet.

So klingt Hamburg - Pressekonferenz der Michel-Stiftung

Pressekonferenz zur Spendenaktion „So klingt Hamburg“ mit Hauptpastor Alexander Röder, Michael Kutz (Stiftung St. Michaelis), Dr. Harald Vogelsang (Hamburger Sparkasse) und Cord Wöhlke (Budnikowsky).